樂記~子貢問樂第十一

樂記子貢問樂第十一
此篇論.不同情性的人.適宜不同的樂.不同樂對不同人有不同影響

子贛見師乙而問焉。曰。賜聞聲歌各有宜也。如賜者。宜何歌也。師乙曰。乙賤工也。何足以問所宜。請誦其所聞。而吾子自執焉。

【註】子贛.孔子弟子子貢. 師乙.樂師名乙. 請.乞也. 誦.說舊事也. 吾子.敬稱. 執.處. 我聽到的說出來.你自己看着辦.

愛者。宜歌商。溫良而能斷者。宜歌齊。夫歌者。直己而陳德也。動己而天地應焉。四時和焉。星辰理焉。萬物育焉。故商者。五帝之遺聲也。寬而靜。柔而正者。宜歌頌。廣大而靜。疏遠而信者。宜歌大雅。恭儉而好禮者。宜歌小雅。正直而靜。廉而謙者。宜歌風。肆直而慈(愛)。商之遺聲也。商人識之。故謂之商。齊者。三代之遺聲也。齊人識之。故謂之齊。明乎商之音者。臨事而屢斷。明乎齊之音者。見利而讓。臨事而屢斷。勇也。見利而讓。義也。有勇有義。非歌孰能保此。故歌者。上如抗。下如隊。曲如折。止如槀木。倨中矩。句中鉤。纍纍乎端如貫珠。

註】上如抗.歌聲上響,感動人意,如似抗舉也。隊.音對.謂谷中險阻道也. 槀.木枯也. 倨.微曲也. 句.曲也. 鉤.鐵曲也纍.音雷.綴得理也. 貫.穿.

故歌之為言也。長言之也。說之。故言之。言之不足。故長言之。長言之不足。故嗟歎之。嗟歎之不足。故不知手之舞之。足之蹈之也。子貢問樂。

【註】說.悅也. 嗟歎.釋名.言不足以盡意,故發此聲以自佐也.