樂記~樂情第七

樂記•樂情第七
此篇論.禮樂師法天地自然.成就人德.

樂也者。情之不可變者也。禮也者。理之不可易者也。樂統同。禮辨異。禮樂之說。管乎人情矣。

【註】禮.禮源於觀察自然.所以禮者理也. 禮辨異.不是分.而是父有父樣.子是子樣. 管.主.史記樂書作貫.穿也.

窮本知變。樂之情也。著誠去偽。禮之經也。禮樂偩天地之情。達神明之德。降興上下之神。而凝是精粗之體。領父子君臣之節。

【註】窮本知變.《疏》樂本出於人心.心哀則哀.心樂則樂.是可以源窮極本也. 經.道之常. 偩.自恃也.依也. 降.下也. 興.起也. 上下之神.天地. 領.項也.爲端首也. 節.檢也,制也. 凝.水堅也.

是故大人舉禮樂。則天地將為昭焉。天地訢合。陰陽相得。煦嫗覆育萬物。然後草木茂。區萌達。羽翼奮。角觡生。蟄蟲昭蘇。羽者嫗伏。毛者孕鬻。胎生者不殰。而卵生者不殈。則樂之道歸焉耳。

【註】大人.聖人. 舉.推行. 昭.日明. 訢.音心.喜也. 天地訢合.天氣下沉.地氣上騰. 嫗.音域.母也.煦.熱.溫. 煦嫗覆育萬物.【註】天以氣煦之.地以形嫗之.是天煦覆而地嫗育. 區.音勾.屈生曰.鉤曲而生. 萌.草芽. 達.進.顯. 奮.揚. 角觡.麋角有枝曰觡,無枝曰角. 蟄.藏. 蘇.死更生. 羽者嫗伏.鳥孵卵. 鬻.音育.養也. 殰.音讀.胎敗也. 殈.音序.鳥卵裂也. 樂之道歸焉耳.樂的道理與這些自然一樣.

樂者。非謂黃鐘大呂弦歌干揚也。樂之末節也。故童者舞之。鋪筵席。陳尊俎。列籩豆。以升降為禮者。禮之末節也。故有司掌之。樂師辨乎聲詩。故北面而弦。宗祝辨乎宗廟之禮。故後尸。商祝辨乎喪禮。故後主人。是故德成而上。藝成而下。行成而先。事成而後。是故先王有上有下。有先有後。然後可以有制於天下也。

【註】黃鐘大呂.樂律名. 干.盾. 揚.鉞. 俎.几也. 籩豆.古食肉器.籩為竹作.豆為木制. 升降.『賓主』上下堂. 司.主也. 弦.彈奏. 宗.主祭祀的人. 祝.祭主贊詞者. 尸.喪禮上扮作死者之人.後尸.站在尸後.輔助主人祭祀. 後主人.站在主人後.輔助主人祭祀. 先.處上位. 後.處下位