樂記~樂象第六

樂記•樂象第六
此篇論.樂教之義樂教之功

凡姦聲感人。而逆氣應之。逆氣成象。而淫樂興焉。正聲感人。而順氣應之。順氣成象。而和樂興焉。倡和有應。回邪曲直。各歸其分。而萬物之理。各以類相動也。是故君子反情以和其志。比類以成其行。姦聲亂色。不留聰明。淫樂慝禮。不接心術。惰慢邪辟之氣。不設於身體。使耳目。鼻口。心知。百體。皆由順正以行其義。

【註】姦.私也.一曰詐也.淫也. 氣.精神. 象.形也.意也. 倡.發歌句也.然後發以

聲音。而文以琴瑟。動以干戚。飾以羽旄。從以簫管。奮至德之光。動四氣之和。以著萬物之理。是故清明象天。廣大象地。終始象四時。周還象風雨。五色成文而不亂。八風從律而不姦。百度得數而有常。小大相成。終始相生。倡和清濁。迭相為經。故樂行而倫清。耳目聰明。血氣和平。移風易俗。天下皆寧。故曰。樂者樂也。君子樂得其道。小人樂得其欲。以道制欲。則樂而不亂。以欲忘道。則惑而不樂。是故君子反情以和其志。廣樂以成其教。樂行而民鄉方。可以觀德矣。

【註】清明象天.形容歌聲. 廣大象地.形容鐘聲鼓聲. 終始象四時.開始與結束暗合四時『春夏秋冬』. 周還象風雨.形容舞姿. 五色.靑黃赤白黑也. 五色成文.文指樂譜.五色對應五聲.故曰成文.靑-角.黃-宮.赤-徵.白-商.黑-羽. 八風.一是樂器.金『鐘』石『磐』土『塤』革『鼓』絲『琴瑟』木『柷』匏『笙』竹『簫』. 二是【史記·律書】東北方條風,立春至。東方明庶風,春分至。東南方淸明風,立夏至。南方景風,夏至至。西南方凉風,立秋至。西方閶闔風,秋分至。西北方不周風,立冬至。北方廣莫風,冬至至。 說文東方曰明庶風,東南曰清明風,南方曰景風,西南曰涼風,西方曰閶闔風,西北曰不周風,北方曰廣莫風,東北曰融風。風動蟲生。故蟲八日而化。 化?風是敎.風是諸侯政敎也.譬如.【詩·關雎序】風之始也。 此處樂器與政敎讀講得通. 百度.因句尾為常字.故,百刻也。言日月晝夜不失正也。 小大.音調高低. 道.古人遵循的事理.譬如.仁義.

德者。性之端也。樂者。德之華也。金石絲竹。樂之器也。詩。言其志也。歌。詠其聲也。舞。動其容也。三者本於心。然後樂器從之。是故情深而文明。氣盛而化神。和順積中而英華發外。唯樂不可以為偽。

【註】德.升也.得也. 性. 賦命自然. 端.直也,正也. 德者。性之端也–德是人與生俱來的正直. 華.榮也. 文.刻畫. 神.妙萬物而爲言.不可以形詰.

樂者。心之動也。聲者。樂之象也。文采節奏。聲之飾也。君子動其本。樂其象。然後治其飾。是故先鼓以警戒。三步以見方。再始以著往。復亂以飭歸。奮疾而不拔。極幽而不隱。獨樂其志。不厭其道。備舉其道。不私其欲。是故情見而義立。樂終而德尊。君子以好善。小人以聽過。故曰。生民之道。樂為大焉。

【註】文采節奏.樂的結構變化. 亂.樂之卒章.最後.

三步以見方.《注》武舞之光.三舉足以見其舞之漸. 飭歸.整頓『舞列』至起式. 奮疾而不拔.迅猛而『動作』準確. 幽.深遠. 隱.蔽. 極幽而不隱.『歌聲』深遠而人能聽懂. 不私其欲.以樂道教化他人. 小人.普通人.一般人. 過.不妥當.

樂也者施也。禮也者報也.樂。樂其所自生。而禮反其所自始。樂章德。禮報情。反始也。

【註】施.與. 報.答. 《注》樂出而不返.所以為施.禮有往來所以為報. 樂章德.樂其所自生.意為樂歌功. 禮反其所自始.意為禮報本.本是自己先祖.也是仁. 情.性之動也.性卽心之理,情卽心之用『朱子』.

所謂大輅者。天子之車也。龍旂九旒。天子之旌也。青黑緣者。天子之寶龜也。從之以牛羊之群。則所以贈諸侯也。

【註】輅.音路.『釋名』天子所乗曰玉輅。謂之輅者,言行於道路也. 龍旂『qi』九旒『liu』. 縣鈴于竿頭,畫交龍於旒『旌旗之下垂飾物』. 緣.純邊. 龜.外骨內肉者也.青黑緣者卜巫宜.為寶.