樂記~樂施第四

樂記•樂施第四
昔者。舜作五弦之琴以歌南風。夔始制樂以賞諸侯。故天子之為樂也。以賞諸侯之有德者也。德盛而教尊。五穀時熟。然後賞之以樂。故其治民勞者。其舞行綴遠。其治民逸者。其舞行綴短。故觀其舞知其德。聞其諡知其行也。

【註】五弦之琴神農所作。周加二絃。以七弦傳至今。 南風。詩名也。 夔。音葵。舜時樂官。綴。音墜。表也。所以表行列也。 諡。人死將葬。誄列其行而作之也。始於周。

大章。章之也。咸池。備矣。韶。繼也。夏。大也。殷周之樂盡矣。

【註】大章。蕘樂名也。章。明也。備。成也。足也。咸池。舜樂名也。韶。韶樂也。言舜能繼堯之德。夏。禹樂名也。

天地之道。寒暑不時則疾。風雨不節則饑。教者。民之寒暑也。教不時則傷世。事者。民之風雨也。事不節則無功。然則先王之為樂也。以法治也。善則行象德矣。

【註】教。上所施下所效也。以法治也。言以樂法天而治於天下。先王蕘舜禹。效自然之寒暑風雨以為樂。以如此之樂施教於民。效自然以治天下。

夫豢豕為酒。非以為禍也。而獄訟益繁。則酒之流生禍也。是故先王因為酒禮。壹獻之禮。賓主百拜。終日飲酒而不得醉焉。此先王之所以備酒禍也。故酒食者。所以合歡也。樂者。所以象德也。禮者。所以綴淫也。是故先王有大事。必有禮以哀之。有大福。必有禮以樂之。哀樂之分。皆以禮終。樂也者。聖人之所樂也。而可以善民心。其感人深。其移風易俗。故先王著其教焉。

【註】豢。以穀圈養豕也。豕。音是。豬也。流。漫無節制。酒禮者。酒止于通氣合好。為相禮也。故內心恭人。外貌敬人。所行得宜矣。獻。禮名。大事。言喪事也。著其教。言設官司樂。

此篇論。樂與人性。風俗。