樂記~樂禮第三

樂記·樂禮第三
王者功成作樂。治定制禮。其功大者其樂備。其治辯者其禮具。干戚之舞。非備樂也。孰亨而祀。非達禮也。五帝殊時。不相法樂。三王異世。不相襲禮。樂極則憂。禮粗則偏矣。及夫敦樂而無憂。禮備而不偏者。其唯大聖乎。

【註】備。成也。干戚之舞。言武王之樂。武樂有殺伐之音。故言非備樂也。法。仿效也。孰。爛也。亨。享也。祭也。達。宜也。孰亨而祀。非達禮也。言失飪之物用於祭祀。禮不當也。不相法樂。言不仿效樂名。 不相襲禮。言不因定制而循。不。未定之辭也。偏。不平也。

天高地下。萬物散殊。而禮制行矣。流而不息。合同而化。而樂興焉。春作夏長。仁也。秋斂冬藏。義也。仁近於樂。義近於禮。樂者敦和。率神而從天。禮者別宜。居鬼而從地。故聖人作樂以應天。制禮以配地。禮樂明備。天地官矣。

【註】殊。異也。率神而從天。言萬物伸展之靈性。居鬼而從地。言萬物曲缩之靈性。官。職也。

天尊地卑。君臣定矣。卑高已陳。貴賤位矣。動靜有常。小大殊矣。方以類聚。物以群分。則性命不同矣。在天成象。在地成形。如此。則禮者天地之別也。

【註】卑。賤也。下也。陳。布也。列也。方。倂兩船。皆得安其所也。常。恆也。物有其變。亦有其不變。有其可期。故動靜有其常。

地氣上齊。天氣下降。陰陽相摩。天地相蕩。鼓之以雷霆。奮之以風雨。動之以四時。煖之以日月。而百化興焉。如此。則樂者天地之和也。

【註】煖。煊也。溫也。

化不時則不生。男女無辨則亂升。天地之情也。

【註】情。性之動也。朱子云。古人制字。先制得心字。性與情皆从心。性者心之理。情者心之用。 
及夫禮樂之極乎天而蟠乎地。行乎陰陽而通乎鬼神。窮高極遠而測深厚。樂著大始。而禮居成物。著不息者天也。著不動者地也。一動一靜者。天地之間也。故聖人曰禮樂云。

【註】蟠。委也。通乎鬼神。言通不測之變。始。初也。著。明也。居也。樂著大始。言樂彰明天地自然成形之初。居。安也。禮居成物。言禮合天地自然之道。

此篇論。樂與天地自然。