樂記~樂論第二

樂記•樂論第二
樂者為同。禮者為異。同則相親。異則相敬。樂勝則流。禮勝則離。合情飾貌者。禮樂之事也。禮義立。則貴賤等矣。樂文同。則上下和矣。好惡著。則賢不肖別矣。刑禁暴。爵舉賢。則政均矣。仁以愛之。義以正之。如此則民治行矣。

【註】同。鄭玄謂協調好惡也。勝。加也。流。漫無節制也。離。散也。兩也。合情飾貌。言于內情感相通。于外有所以示人也。等。齊簡也。簡刻寫時不齊。經禮樂正之。齊也。等也。則上下和。不分等別。無高下貴賤之等矣。上下互敬。各安其位。民治之行。等貴賤。和上下。舉賢禁不肖。則政均。均政則民治行矣。

樂由中出。禮自外作。樂由中出故靜。禮自外作故文。大樂必易。大禮必簡。樂至則無怨。禮至則不爭。揖讓而治天下者。禮樂之謂也。暴民不作。諸侯賓服。兵革不試。五刑不用。百姓無患。天子不怒。如此。則樂達矣。合父子之親。明長幼之序。以敬四海之內。天子如此。則禮行矣。

【註】中。內也。靜。安也。文。次序也。五刑。墨。刺字于額也。劓。音一。割以去鼻也。刖。音月。斷足也。宮。去其類也。父子有親。則室家治。長幼有序。則民治。四海有敬。則邦國相安。如此。則禮行矣。謂禮之用如此也。

大樂與天地同和。大禮與天地同節。和。故百物不失。節。故祀天祭地。明則有禮樂。幽則有鬼神。如此。則四海之內合敬同愛矣。禮者殊事。合敬者也。樂者異文。合愛者也。禮樂之情同。故明王以相訟。故事與時並。名與功偕。

【註】大樂。上古之樂也。大禮。上古之禮也。殊。別也。和。相應也。節。止也。天地。自然也。百物不失。言萬事萬物各遂其性而不失其時也。鬼神。言有人所未知者。有人所不可控者也。

故鐘鼓管磬。羽籥干戚。樂之器也。屈伸俯仰。綴兆舒疾。樂之文也。簠簋俎豆。制度文章。禮之器也。升降上下。周還裼襲。禮之文也。故知禮樂之情者能作。識禮樂之文者能述。作者之謂聖。述者之謂明。明聖者。述作之謂也。

【註】鐘鼓管磬。樂器也。磬。音慶。羽籥干戚。舞具也。羽。舞者所持羽翿。翿。旌旗也。籥。音月。如笛也。干。盾也。戚。斧也。綴。連也。接也。兆。眾數也。舒。緩也。展也。疾。速也。簠簋俎豆。禮之器也。簠。音斧。簋。音軌。俎。音組。几也。豆。狀如鐙者。裼。音習。裘上加裼衣。裼衣雖加。他服猶開。露裼衣見裼之美。以爲敬也。襲。左袵袍也。禮云。裘之裼也。見美也。服之襲也。充美也。 情。理趣也。

樂者。天地之和也。禮者。天地之序也。和故百物皆化。序故群物皆別。樂由天作。禮以地制。過制則亂。過作則暴。明於天地。然後能興禮樂也。

【註】能生非類曰化。過制。言禮不當然而然。過作。言樂不當然而然。明於天地。言知天地和而有序之理。

論倫無患。樂之情也。欣喜歡愛。樂之官也。中正無邪。禮之質也。莊敬恭順。禮之制也。若夫禮樂之施於金石。越於聲音。用於宗廟社稷。事乎山川鬼神。則此所與民同也。

【註】論。歌之詞也。倫。五音也。官。事也。職也。樂之官者。達欣喜歡愛也。金石。鐘磬之屬也。山川鬼神。自然也。


此篇論.樂與社會的關系