檜風

檜風  詩經傳 朱熹  檜。國名。高辛氏火正祝融之墟。在禹貢豫州外方之北。滎波之南。居溱洧之閒。其君妘姓。祝融之後。周衰。為鄭桓公所滅而遷國焉。今之鄭州。其地也。蘇氏以檜詩鄭作。未知。

羔裘逍遙。狐裘以朝。豈不爾思。勞心忉忉。

·賦也。緇衣羔裘。大夫之服。錦衣狐裘。朝天子之服。舊說。檜君好潔其服。逍遙。徘徊不進。不能自強于政。故憂。

羔裘翱翔。狐裘在堂。豈不爾思。我心憂傷。

·賦也。逍遙猶翺翔也。堂。公堂也。

羔裘如膏。日出有曜。豈不爾思。中心是悼。

·賦也。膏。脂所漬也。凝者曰脂。澤者曰膏。日出有曜。日照之則有光也。
羔裘三章。章四句。

庶見素冠兮。棘人欒欒音鸞兮。勞心慱慱音團兮。

·賦也。庶。幸也。縞冠素紕。既祥之冠也。黑經白緯曰縞。綠邊曰紕。棘。疾也。喪事哀矣。欒欒。瘠貌。慱慱。憂也。祥冠。祥而冠之。禫則徐之。今人不能行三年之喪矣。焉得見此服乎。時非分而得見之。至于憂勞矣。

庶見素衣兮。我心傷悲兮。聊與子同歸兮。

·賦也。素冠則素衣也。與子同歸。愛慕之辭。

庶見素韠音畢兮。我心蘊上聲結兮。聊與子如一兮。

·賦也。韠。蔽膝也。冕服謂之韍。其餘服曰韠。韠從裳色。素衣素裳。則素韠矣。蘊結。則思之不解也。與子如一。甚于同歸矣。
素冠三章。章三句。禮。為父為君。斬衰三年。昔宰予欲短喪。夫子曰。子生三年。而後免于父母之懷。予亦有三年之愛于父母乎。三年之喪。天下之通喪也。傳曰。子夏三年之喪畢。見于夫子。援琴而弦。作而曰。先王制禮。不敢不及。夫子曰。君子也。閔子騫三年之喪畢。見于夫子。援琴而弦。切切而哀。作而曰。先王制禮。不敢不過也。夫子曰。君子也。子路曰。敢問何謂也。夫子曰。子夏哀已盡。能引而致于禮。故君子也。閔子騫哀而未盡。能自割于禮。故君子也。夫三年之喪賢者之所輕。不肖者之所勉。

隰有萇楚。猗音娿音娜其枝。夭音腰之沃沃。樂音洛子之無知。

·賦也。萇楚。銚弋。樹名。羊桃也。實小如麥。猗儺。柔順也。夭。少好貌。沃沃。光澤貌。子。萇楚也。政煩賦重。人不堪其苦。歎其不如草木。无知而不憂也。

隰有萇楚。猗儺其華。夭之沃沃。樂子之無家。

·賦也。無家。言无累也。

隰有萇楚。猗儺其實。夭之沃沃。樂子之無室。

·賦也。無室。无家室。夫以婦爲室。
隰有萇楚三章。章四句。

匪風發兮。匪車偈音傑兮。顧瞻周道。中心怛音旦兮。

·賦也。發。飄揚貌。偈。疾驅貌。周道。適周之路也。怛。傷也。周衰。賢人憂而作此詩。言風發而車偈。則中心為之怛然矣。

匪風飄兮。匪車嘌兮。顧瞻周道。中心弔兮。

·賦也。回風曰飄。嘌。車行疾無節。漂搖不安。弔。傷也。

誰能亨魚。溉音蓋之釜音父音尋。誰將西歸。懷之好音。

·興也。溉。滌也。本又作摡。釜。今鐵鍋。取其化生成熟也。鬵。金屬。西歸。歸周也。誰能亨魚乎。有則我願為之溉其釜鬵。誰將西歸乎。有則我願慰之以好音。見思之之甚。有西歸之人。思有以厚之也。
匪風三章。章四句。

檜風四篇。十二章。四十五句。

羊桃

萇楚.羊桃