唐風

唐一之十  詩經傳 朱熹  唐國名。本帝堯舊都。在禹貢冀州之域。大行桓山之西。大原大岳之野。周成王封帝叔虞為唐侯。南有晉水。至子燮。改國號為晉。後徙曲沃。再徙居絳。其地土瘠民貧。勤儉質樸。憂深思遠。有蕘之遺風。其詩不謂之晉而謂之唐。仍其舊號也。唐叔所都。在今大原府。曲沃及絳。在今絳州。

蟋蟀在堂。歲聿其莫音慕。今我不樂音洛。日月其除。無已大康。職思其居。好去聲樂無荒。良士瞿瞿音句

·賦也。蟋蟀。蟲名。陸璣云。蟋蟀。似蝗而小。正黑。有光澤如漆。有角翅。或謂之趣織。古今注。蟋蟀。一名吟蛩。秋初生。得寒則鳴。九月在堂。聿。遂也。莫。暮也。晚也。除。去也。大康。過于樂也。職。主也。瞿瞿。驚視貌。唐俗勤儉。故其民終歲勞苦。不敢少休。歲晚務閒之時。乃敢相與燕飲為樂。而言今蟋蟀在堂。而歲忽已晚矣。當此之時而不為樂。則日月將舍我而去矣。然其憂深而思遠也。故方燕樂。而又相戒曰。今雖不可以不為樂。然不已過于樂乎。顧念其職之所居也。使其雖好樂而无荒。若良士之長慮而視驚儉行。則不危矣。其民俗之厚。前聖遺風之遠如此。

蟋蟀在堂。歲聿其逝。今我不樂。日月其邁。無已大康。職思其外。好樂無荒。良士蹶蹶。

·賦也。逝。邁。去也。外。餘也。其所治之事。固當思之。而所治之餘。亦不敢忽。蓋事變或出于平常思慮之所不及。故當備之矣。蹶。動也。蹶蹶。敏也。良士動而敏于事也。

蟋蟀在堂。役車其休。今我不樂。日月其慆音偸。無已大康。職思其憂。好樂無荒。良士休休。

·賦也。庶人乘役車。歲晚則百工皆休矣。慆。過也。休休。安閒之貌。樂而有節。不至于淫。所以安也。

蟋蟀三章。章八句。 
 
山有樞。隰有榆。子有衣裳。弗曳音益弗婁。子有車馬。弗馳弗驅。宛其死矣。他人是愉。

·興也。樞。木名。其針刺如柘。其葉如楡。瀹爲茹。美滑于白楡。婁。曳。牽引也。馳。走也。驅。策也。宛。坐見貌。愉。樂也。此詩答前篇之意以解其憂。故言山則有樞矣。隰則有榆矣。子有衣裳車馬。不服不乘。一旦宛然以死。而他人取之以為己樂矣。言不可不及時為樂。然其憂愈深而意愈蹙也。

山有栲。隰有杻。子有廷內。弗洒弗埽。子有鐘鼓。弗鼓弗考。宛其死矣。他人是保。

·興也。栲。山樗也。色小白。葉似差狹。杻。檍也。葉似杏而尖。白色。皮正赤。多曲少直枝。材可爲弓幹。考。擊也。保。居有也。

山有漆。隰有栗。子有酒食。何不日鼓瑟。且以喜樂。且以永日。宛其死矣。他人入室。

·興也。君子无故。琴瑟不離側。永。長也。人多憂。則覺日短。飲食作樂。可此日永長也。

山有樞三章。章八句。

揚之水。白石鑿鑿音作。素衣朱襮音博。從子于沃音臥。既見君子。云何不樂音洛

·比也。鑿鑿。巉巖鮮明貌。襮。領也。諸侯繡黼丹朱中衣。子。桓叔也。沃。曲沃。晉邑名。晉召侯封其叔成師于沃。桓叔也。後沃強而晉弱。國人將叛而歸之。故作此詩。言水緩弱而石巉巖。山險絕如劖刻也。以比晉衰而沃盛。故欲以諸侯之服。從桓叔于曲沃。且自喜見君子而无不樂也。

揚之水。白石皓皓。素衣朱繡。從子于鵠。既見君子。云何其憂。

·比也。皓皓。潔白也。朱繡。朱襮也。鵠。曲沃邑也。

揚之水。白石粼粼。我聞有命。不敢以告人。

·比也。粼粼。水淸石見貌。水生厓石閒粼粼也。聞其命而不敢告人者。為之隱也。桓叔將傾晉。而民為之隱。欲其成也。

揚之水三章。章六句。
 
椒聊之實。蕃衍音演盈升。彼其音記之子。碩大無朋。椒聊且音疽。遠條且。

·興而比也。聊。語辭。椒。椒樹似茱萸。有針刺。其實味辛而香烈。蕃。草茂也。衍。水溢也。蕃衍。孳生眾多也。朋。比也。且。歎辭。遠條。長枝也。椒之蕃盛。則采之盈升也。彼其之子。則碩大而無朋矣。椒聊且。遠條且。歎其枝遠而實益蕃也。此不知其所指。

椒聊之實。蕃衍盈匊。彼其之子。碩大且篤音督。椒聊且。遠條且。

·興而比也。匊。兩手也。篤。厚也。

椒聊二章。章六句。
 
綢繆音謀束薪。三星在天。今夕何夕。見此良人。子兮子兮。如此良人何。

·興也。綢繆。猶纏緜也。束薪。捆柴也。三星。星也。在天日夕而將昏始見于東方。建辰之月也。良人。夫稱也。國亂民貧。男女之昏有失其時。而後得遂其昏禮者。詩人述婦語夫之辭曰。綢繆以束薪也。而仰見三星在天。今夕不知何夕也。而忽見良人在此。自言曰。子兮子兮。將奈此人何。喜之盛而自慶矣。

綢繆束芻音初。三星在隅音偶。今夕何夕。見此邂逅。子兮子兮。如此邂逅何。

·興也。隅。東南角也。日夕而昏見之星在此。則夜久矣。邂逅。相遇。不期而遇。此為夫婦相語之辭也。

綢繆束楚。三星在戶。今夕何夕。見此粲音燦者。子兮子兮。如此粲者何。

·興也。戶。室之口曰戶。戶必南出。昏見之星至此。則夜分矣。粲。美也。此為夫語婦之辭。或曰。三女爲粲。一妻二妾也。

綢繆三章。章六句。
 
有杕音第之杜。其葉湑湑上聲。獨行踽踽音矩。豈無他人。不如我同父。嗟行之人。胡不比焉。人無兄弟。胡不佽音刺焉。

·興也。杕。木獨生也。杜。赤棠也。湑湑。盛貌也。踽踽。無所親之貌也。同父。兄弟也。比。輔也。佽。助也。此无兄弟者。自傷其孤。而求助于人之辭。言杕然之杜。其葉猶湑湑盛然。人无兄弟。則踽踽獨行。杜之不如矣。然豈无他人可與同行也。以其不如我兄弟。不免于踽踽。故嗟嘆行路之人。何不閔我之獨行而見親。憐我之无兄弟而見助乎。

有杕之杜。其葉菁菁音精。獨行睘睘音瓊。豈無他人。不如我同姓。嗟行之人。胡不比焉。人無兄弟。胡不佽焉。

·興也。菁菁。盛貌。睘睘。無所依貌也。

杕杜二章。章九句。
 
羔裘豹袪音區。自我人居居。豈無他人。維子之故。

·賦也。羔裘。君純羔。大夫以豹飾。袪。衣袂也。居居。未詳。

羔裘豹褎音袖。自我人究究。豈無他人。維子之好。

·賦也。褎。袂也。究究。亦未詳。

羔裘二章。章四句。此詩不知所謂。不敢強解。
 
肅肅鴇音寶羽。集于苞栩音許。王事靡盬音古。不能蓺音藝稷黍。父母何怙音戶。悠悠蒼天。曷其有所。

·比也。肅肅。羽聲。鴇。鳥也。似鴈無後趾。集。止也。苞。叢生也。栩。草木疏。今柞櫟也。其子爲皁斗。殼可染皁者也。盬。不攻緻也。一曰不堅牢也。蓺。種也。怙。恃也。民從征役而不得養其親。故作此詩。言鴇之性不樹止。而今飛集于苞栩之上。如民之性本不宜長勞。今久從征役。而不得耕田以供子職也。悠悠蒼天。何時使我得其所。

肅肅鴇翼。集于苞棘。王事靡盬。不能蓺黍稷。父母何食。悠悠蒼天。曷其有極。

·比也。極。已也。

肅肅鴇行。集于苞桑。王事靡盬。不能蓺稻粱。父母何嘗。悠悠蒼天。曷其有常。

·比也。行。列也。稻。有芒穀。水生而實白者。粱。粟類。嘗。食也。常。復其常也。

鴇羽三章。章七句。

豈曰無衣七兮。不如子之衣。安且吉兮。
·賦也。侯伯七命。其車騎衣服。皆以七為節。子。天子也。史記。曲沃桓叔之孫武公。伐晉。滅之。盡以寶器賂周釐王。王以武公為晉君。列于諸侯。此詩述其請命之意。言我非无七章之衣也。而必請命者。不如天子之命也。服之為安且吉也。
豈曰無衣六兮。不如子之衣。安且燠音郁兮。

·賦也。天子之卿六命。變七為六者。謙也。不敢當侯伯之命。得受六命之服。比于天子之卿亦幸矣。燠。溫在中也。言其可久也。

無衣二章。章三句。
 
有杕音第之杜。生于道左。彼君子兮。噬音氏肯適我。中心好去聲之。曷飲食音四之。

·比也。左。東也。人道尚右。以右爲尊。噬。發語辭。曷。何也。此人好賢而恐不足致之。故言此杕然之杜。生于道左。其蔭不足以休息。如己之寡弱。不足恃。則彼君子者。安肯適我。然其心好之。則不已矣。但无自得飲食耳。好賢之心如此矣。賢者安肯不至。而寡弱何足為患哉。

有杕之杜。生于道周。彼君子兮。噬肯來遊。中心好之。曷飲食之。

·比也。周。曲也。

有杕之杜二章。章六句。
 
葛生蒙楚。蘞音廉蔓于野。予美亡此。誰與獨處。

·興也。蒙。冒也。蘞。蔓草。似括樓。葉盛而細。蔓。延也。予美。婦人稱其夫也。夫久役不歸。故言葛生而蒙于楚。蘞生而蔓于野。各有所依。而予之所美者不在此。則誰與而獨處于此乎。

葛生蒙棘。蘞蔓于域。予美亡此。誰與獨息。

·興也。域。草木之榮域。息。止也。

角枕粲兮。錦衾爛兮。予美亡此。誰與獨旦。

·賦也。粲。爛。明也。華美鮮明貌。獨旦。獨處至旦。

夏之日。冬之夜。百歲之後。歸於其居。

·賦也。夏日永。冬夜永。居。墳墓也。夏日冬夜。獨居憂思。于歸无期。亦可得見矣。要死而相從也。鄭氏曰。言此者。婦人專一。義之至。情之盡。蘇氏曰。思之深无異心。
冬之夜。夏之日。百歲之後。歸於其室。

·賦也。室。壙也。墓穴也。

葛生五章。章四句。
 
采苓采苓。首陽之巔。人之為言。苟亦無信。舍旃音章舍旃。苟亦無然。人之為言。胡得焉。

·比也。首陽。首山之南也。巔。山頂也。旃。之也。此刺聽讒之詩。言子欲采苓于首陽之巔乎。人以此言告子者。未可信也。姑置之。无以為然。聞而審之。則造言者无所得。而讒止矣。

采苦采苦。首陽之下。人之為言。苟亦無與。舍旃舍旃。苟亦無然。人之為言。胡得焉。

·比也。苦。苦菜也。生山田與澤地。得霜甜脆味美。與。許也。

采葑采葑。首陽之東。人之為言。苟亦無從。舍旃舍旃苟亦無然。人之為言。胡得焉。

·比也。葑。菜名。從。聽也。

采苓三章。章八句。