關雎

·國風·周南·關雎

關關雎鳩。在河之洲。窈窕淑女。君子好逑。

·關。鳥鳴。象聲詞。 雎鳩。水鳥名。   逑。匹也。合也。   窈窕。幽靜美好貌。  淑女。女而閑雅貞靜者。

參差荇菜。左右流之。窈窕淑女。窹寐逑之。逑之不得。窹寐思服。悠哉悠哉。輾轉反側。

·參差。雜亂不齊。服。思之也。窹寐。寐覺而有信曰寤。 寐。寢也。息也。荇。半侵水植物。菜。草之可食者。流。擇也。求也。   悠哉悠哉。悠之哉悠之哉。悠。憂也。思也。箋。思之哉思之哉。輾轉反側。翻來覆去也。

參差荇菜。左右采之。窈窕淑女。琴瑟友之。參差荇菜。左右芼之。窈窕淑女。鐘鼓樂之。

·友。善于。琴。禁也。琴以禁制淫邪。正人心也。伏羲氏削桐爲琴。瑟。庖犧氏所作弦樂也。徐曰。黃帝使素女鼓五十絃珡。黃帝悲。乃分之爲二十五絃。芼。草覆蔓也。擇菜也。左右擇而取之也。鐘。金樂。鼓。革樂也。

     

·周。周公也。南。周公之邑也。在禹貢雍州岐山之陽。曰南國。所採之詩。名周南。謂之正國風。王者之風。風。八風也。凡無形而致者皆曰風。詩序曰。風風也。敎也。風以動之。敎以化之。南。言化自北而南也。

關雎者。先有夫婦。然後有父子。有父子然後有君臣。有兄弟。有朋.友。然後有種種關系。故首論夫婦。周南召南正始之道。先美家内之化。王教之端也。太史公曰。嗟乎。夫周室衰而關雎作。故詩首篇關雎。

關關雎鳩者。以雎鳩鳥喻淑女君子。 取譬引類。周禮·春官·大師教六詩。名曰風.賦.比.興.雅.頌。  風.雅.頌詩篇之異體。賦.比.興詩文之異辭。賦鋪陳善惡。文直陳其事。不取譬喻。皆為賦辭。比則比方於物。凡言如某物者。皆比辭。比則顯喻。興取善事以喻勸之。興隱喻。

窈窕者。心美狀美也。方言曰。秦晉之間。美貌謂之娥。美狀為窕。美色為艷。美心為窈。

淑女者。文王之妃也。太姒。有莘氏女。始入宮。宮中之人。見其有幽閒貞靜之德。而作此詩。 或言非是。以關雎採于民間。如是。蓋文王已美。複美。以為後世之範。是知也。範仲淹云。當見大節。不必竊論曲直。取小名而招大悔。

論語·八佾。子曰。關睢。樂而不淫。哀而不傷。

樂而不淫者。言雌雄水鳥。關關之聲相應相合。生有定耦而不相亂。耦常並遊而不相狎。狎者。說文曰犬可習也。不相狎。人有禮。別獸。此樂也。樂而合禮。不淫。和樂而相敬。合樂而貌莊。樂而不淫。則得性命之正矣。

而不傷者。逑之不得。相求之匹未得。以至輾轉反側。其情可哀。逑之不得。未得匹合。則無以配君子而成其內治。故其憂思之深而不能自己。故哀。 哀.弔者在門也.雖哀。止于輾轉反側。故不傷。

逑之未得者。言淑女之德。不常有。淑女聞君子之言。觀君子之行。察君子言行之後所匿也。審前察今。所以難得而匹合。淑女閑雅而貞靜。深明慎始善終。善始善終。所以逑之未得。 君子知淑女有此之德也。所以哀而不至傷。 說文。妻。婦與夫齊者也。齊者平也。夫與妻齊。妻與夫平。所以相敬而能成其內治。 內者。自外而入也。入其室以治其家。入其心以治其人。

樂而不至淫。哀而不至傷。言其正樂之和也。雎鳩摯而有別。謂情意至然而有別。

鐘鼓樂之者。既得之。則鐘鼓樂之。鐘。秋分之音。萬物穜成。故謂之鐘。 鼓。春分之音。萬物郭皮甲而出。故謂之鼓。鐘鼓樂之。春秋樂之也。金樂革樂。亦禮樂。禮者理也。敬也。鐘鼓樂之。禮而樂之也。

詠關雎。一定耦。二不相亂。三耦常並遊。四不相狎。五鐘鼓樂之。 定耦。不相亂也。定耦常並遊。安家定居。和樂合諧。謂之美滿。亦育化來者。 

詠關雎者。始于夫婦。美家内之化也。孔子家語·卷二。子曰。關雎興于鳥而君子美之。取其雄雌之有别。鹿鳴興于獸。而君子大之。取其得食而相呼。

關雎三章。一章四句。二章章八句。

荇菜

 

雎鳩

關雎。詩之首。樂之卒也。子曰。樂而不淫。哀而不傷。嘻。盡之矣。

經解。入其國其教可知也。其為人也溫柔敦厚。詩教也。溫柔敦厚而不愚。則深於詩者也。其為人也。廣博易良。樂教也。廣博易良而不奢。則深於樂者也.

詠。歌也。堯典曰。歌永言。樂記曰。歌之爲言也。長言之也。說之。故言之。言之不足。故長言之。

琴  。本作珡。禁也。君子所以自禁制也。琴以禁制淫邪。正人心也。              瑟

泰伯第八。子曰。師摯之始。關睢之亂。洋洋乎盈耳哉。譜。清治心齋琴學練要。仲尼之徒操而未得要。古之學者。左手不離書。右手不離琴。腰中不離箭。

 

仲尼之徒訂正。第三章。 合放。名指七徽八分勾三弦。改為食指七徽八分勾三弦。順手。