讀懂論語

人之有缺    仲尼之徒

人皆爭勝人之有缺。缺者器破也人有七情六欲此同而非缺有好色而不逾矩者有好利而不為非義者有不求勝者乎鮮矣人皆爭勝。其有缺也。所以爭勝。人上人之欲也。

敬人人以為勝而人敬禮所以尊人自損也不爭以貴下賤大得人也屈己敬人君子之心

當己而辭先人後己使人得人以之為勝而德人德者得也外得于人内得于己也。假人之口。人之有言如此。亦讓而去爭也。不自見。故明。不自是。故彰。

。謙者。自卑而尊人。禮者執而不失者也。居人之下使人上人以之為勝而上人退。則人皆親之信之。故地道卑而上行。謙以自卑而尊且光。繫辭右第七章。勞而不伐。有功而不德。厚之至也。不自伐。故有功。不自矜。故長。 樂道人之善以人之善道為道。亦使人勝也。孟之反不伐。德厚矣。

鳥之乳卵皆如其期不失信也在己不欺人以之為勝也則在彼不疑也繫辭。人之所助者信也。信則人任之而不疑信則一事始終言不忠信人疑之雖州里行乎哉

我欲勝人使人先勝人以之為勝也則勝人恕者如心也人心如我心推己及人。恕則不憎人之非己。而得言得人。

中在心上盡己之心人以為勝而无不實忠以立其節立己節立人節

恭敬。所以能恭能敬者。所見皆人之高大。人之鄙于我无益。故如未見。則心有敬。貌有恭。先自勝矣

子卑於父。孫愈卑焉。孫則遁。遷也。隱也。 教人孫者。避其禍也。使人而無禍也。孫則有所依阻也。謂寧固。見述而

言。 辭達而已矣人心欲爭勝。見人人好為人師己慎言而人自言使人言人以為勝而自言人。見。音現。繫辭右第七章。亂之所生也。則言語以為階。

凡有欲之類。莫不可制焉。故聖人之學以正信勝人。恭儉謙約。所以自守。禮義仁恭儉讓聖人所以教之執人之有缺也若去其欲上人之心。則天理自明。謂之仁。