語集

語集

語集


五不祥.

在孔子家語上有這样一个典故.

有一天.鲁國的國君向孔子請教.他說.我聽說向東擴展房屋是不吉祥的事情.有没有這回事.就像 我們現在很多人都喜歡找人看看我們的風水.桌子往哪儿摆.床往哪儿放更合適.孔老夫子怎麼回答的呢.他說.我聽說天下有五种不祥的事.而向東擴展房屋并不包括在其中.
損 人 而 自 益。  身 之 不 祥 也。
棄 老 而 取 幼。家 之 不 祥 也。
釋 賢 而 用 不 肖。國 之 不 祥 也。
老 者 不 教。幼 者 不 學。俗 之 不 祥 也。
聖 人 伏 匿。愚 者 擅 權。天 下 之 不 祥 也。

『注』祥.福也.从示羊聲.凡統言則災亦謂之祥.析言則善者謂之祥.   賢.有德而多才.  肖.似也.不似其先.故曰不肖. 不肖.無才.品性不良.   匿. 亡也. 亡者逃也.   俗.習也.土地所生習也.上所化曰風.下所習曰俗.


八交. 

胜己者.盛德者.趣味者.每事吃亏者.直言者.志趣广大者.惠在当厄者.体人者.

九不交.

志不同者.谀人者.恩怨颠倒者.不孝不悌者.迂人者.落井下石者.好占便宜者.德薄者.全无性情者.

曾国藩认为交友贵雅量.要推诚守正.委曲含弘.而无私意猜疑之弊.


玉.

禮·聘義.夫昔者君子比德於玉.溫潤而澤.仁也.縝密以栗.知也.廉而不劌.義也.垂之如墜.禮也.叩之其聲清越而長.其終則絀然.樂也.瑕不掩瑜.瑜不掩瑕.忠也.孚尹旁達.信也.氣如白虹.天也.精神見於山川.地也.珪璋特達.德也.言念君子.溫其如玉.故君子貴之也.

君子貴玉.其外溫潤.其內有實物也.

『注』廉.潔不濫濁也.  劌.利傷也.以芒刃傷物.   絀.縫也.引為收.  德.得也.行有所得.  君子.品行端正者.


无為而治.无為就是有為.因此已然治好了.才有資格講无為而治.

我无為.而民自化.我好静.而民自正.我无事.而民自富.我无欲.而民自樸.故善者因之.其次利道之.其次教誨之.其次整齊之.最下者与之爭.


道统

如果說.皇權是法統.儒家之道就是道統.皇權大到生杀予奪.誰來制 約.儒有道德的解释權與傳承權.儒有一份力量.可以告訴皇帝.哪些事情做的是符合道德規范的.哪些是不符合的.儒可以做帝王之師.可以教帝王怎么做帝王.即使被帝王惩罚.但是在士的阶层會赢得荣誉.在社會會得到廣泛認同.被殺了頭也能流芳百世.而這正是儒士所追求的.


潜龙勿用

乾卦六爻之一.乾卦有潜龙.現龍.惕龍.躍龍.飛龍.亢龍.勿不是不.勿用是站在不用的立場來用.潜龙是第一層.指在做好準備前勿用.做好準備就要表現就是現龍.現了就會遭人打擊.你就要小心.就是惕龍…..人生不同階段.要有不同調整.也解企業等事物.


理智與情感
太理性容易與人生份.起摩擦.太感性難找到做事的入口.一般.在家.对家人情感當重於理智.在外.对外人理智當重於情感.


成功

正取與逆取都能使人成功.也有不成功.正取孝為先.夫孝.始于事亲.中于事君.终于立身.逆取看董卓.

失敗.志大而平台小.所以有失.


皇權不下縣

皇權不下縣.縣以下居民自治.古早.朝廷任命地方官員止至縣.包括副縣級.如縣丞.巡檢之類.乃止.

事物.鄉士.婚姻.田土.鬥毆.為利而爭.一切細事全由鄉約定奪.鄉約是鄉民自我約束.相互約束的自制組織.有約長數人主事.約長由鄉土社會成員推舉年長德高者任之.約長也不失普通鄉土成員身份.非官.非吏.非今之公務員.清胡建偉澎湖紀略有記.

同一.地方至中央各級政權.由士以道貫串.士不代表任何利益集團.上評判帝王.下評判平民.以道而施大一統.此道為古聖先賢之道.


女子无才便是德.戒人謙矣.今人亡其上句.男子有德便是才.希望有為的男子.以德為本.以才為輔.下句女子无才便是德.非貶辱女子.非女子不得有才.无是本有而无之義.本來有才而自視若无之義.雖有才而不自炫.  隋唐演義第三十七回.人亦有言.男子有德便是才.女子无才便是德…才何必為女子所累.特患恃才妄作.使人嘆為有才无德.為可惜耳.故有才之女.而能不炫其才.是即德.


墨子闲诂
君子戰雖有陳。而勇為本焉。喪雖有禮。而哀為本焉。士雖有學。而行為本焉。是故置本不安者。無務豐末。近者不親。無務來遠。親戚不附。無務外交。事無終始。無務多業。舉物而闇。無務博聞。是故先王之治天下也。必察邇來遠。君子察邇而邇脩者也。