駉   詩經傳 朱熹                                     
駉駉牡馬。在坰之野.薄言駉者.有驈有皇.有驪有黃.以車彭彭.思無疆.思馬四臧.
·駉。音窘。良馬腹幹肥張。駉駉。馬肥壯盛貌。牡。畜父也。坰。音窘。牧馬苑也。邑外謂之郊。郊外謂之牧。牧外謂之野。野外謂之林。林外謂之坰。薄。集也。聚也。驈。音聿。驪馬白跨曰驈。黃白曰皇。純黑曰驪。黃騂曰黃。彭彭。强盛貌。思無疆。言其思之深廣無窮也。疆。界也。竟界也。臧。善也。此詩言僖公牧馬之盛。由其立心之遠。故美之曰。思無疆。思馬斯臧也。馬善而地無界。

駉駉牡馬。在坰之野。薄言駉者。有騅有駓。有騂有騏。以車伾伾。思無期。思馬斯才。
·騅。馬蒼黑雜毛。駓。黃馬白毛也。騂。馬赤黃。騏。馬靑驪。文如博棊也。色之靑黑者名爲綦。伾。有力也。期。卒也。才。質也。力也。思無期。馬盛而時無巳也。思馬斯才。力無巳也。

駉駉牡馬。在坰之野。薄言駉者。有驒有駱。有駵有雒。以車繹繹。思無斁。思馬斯作。
·驒。音脫。野馬也。駱。馬白色黑鬣尾也。駵。音流。赤馬黑髦尾也。雒。音洛。黑身白鬣曰雒。繹。興盛不絕。斁。音意。解也。厭也。作。始也。奮起也。

駉駉牡馬。在坰之野。薄言駉者。有駰有騢。有驔有鱼。以車祛祛。思無邪。思馬斯徂。
·駰。馬陰白雜毛黑。騢。馬赤白雜毛。驔。驪馬黃脊。鱼。似鱼目也。袪袪。彊健皃。徂。往也。孔子曰詩三百一言以蔽之思無邪。蓋詩之言。美惡不同。或勸或懲。皆有使人得其性情之正。然其明白簡切。通於上下。未有若此言者。故特稱之。以為可當三百篇之義。以其要為不過乎此也。學者誠能深味其言。而審於念慮之間。必使無所思而不出於正。則日用云為。莫非天理之流行矣。蘇氏曰。昔日之為詩者。未必知此也。孔子讀詩至此。而有合於其心焉。是以取之。蓋斷章云爾。