小旻

小旻       詩經傳 朱熹 
旻天疾威。敷于下土。謀猶回遹音欲。何日斯沮。謀臧不從。不臧覆用。我視謀猶。亦孔之邛。
·賦也。賦者鋪陳。旻。音鳴。秋天也。此為幽遠之義。春曰昊天。夏曰蒼天。秋曰旻天。冬曰上天。緫爲皇天。敷。布也。下土。地也。謀。心也。慮難曰謀。猶。玃屬。其性進退多疑。回。邪也。遹。音欲。避也。沮。音舉。止也。過也。壞也。臧。善也。覆。反也。倒易其上下也。孔。甚也。邛。勞也。病也。臧。善也。 大夫以王惑於邪謀。不能斷以從善。作此詩。言旻天之疾威。布于下土。使王之謀邪辟而無止日。謀之善者則不從。而其不善者反從之。故其謀如猶之進退皆疑。病甚矣。
潝潝音吸訿訿音姿。亦孔之哀。謀之其臧。則具是違。謀之不臧。則具是依。我視謀猶。伊于胡厎。
·潝潝。音吸。相合也。訿。音姿。不思稱意也。違。離也。依。倚也。伊。至也。語辭。胡。何也。厎。柔石也。可以爲礪。 翕翕訿訿。朋比為奸。眾口附和。莫供職也。言小人同而不和。哀之甚。其慮深。然於謀之善者則離之。謀之不善而倚之從之。何能有所定。
我龜既厭。不我告猶。謀夫孔多。是用不集。發言盈庭。誰敢執其咎。如匪行邁謀。是用不得于道。
·龜。卜也。卜者灼剝龜也。厭。鎭也。猶。可止之辭也。道也。謀也。 卜筮數。則瀆而龜壓之。故不复告其所圖之吉凶。謀夫甚多。而是非相奪。莫適所從。故所謀終不成。蓋發言盈庭。各是所是。無肯任其責而決之。如不行不邁。謀之雖審。而用不得所行道。
哀哉為猶。匪先民是程。匪大猶是經。維邇言是聽。維邇言是争。如彼築室于道謀。是用不潰于成。
·猶。道也。匪。彼也。先民。古時賢人也。程。品也。品者。衆庶也。因衆庶而立之法則。經者。道之常。維。繫也。連結也。邇。不遠也。淺也。遂也。 大道為常。其所聽而爭者。皆淺末之言。以是相持。如將築室而與行道之人謀之。人人得為異論。其能有成也哉。古人曰作舍道旁。三年不成。蓋出於此。
國虽靡止。或聖或否。民虽靡膴。或哲或謀。或肅或艾。如彼泉流。无淪胥以败。
·靡也。言精體低垂。止。停也。或。疑而未定之辭。聖。通也。膴。音乎。大也。多也。哲。知也。肅。進也。艾。治也。淪。沒也。胥。相也。言國論雖不定。然有聖者焉。有否者焉。民虽不多。然有知者焉有謀者焉。有肅者焉。有艾者焉。但王不用善。雖有善者不能自存。將如泉流之不反。而淪胥以至於败。
不敢暴虎。不敢馮河。人知其一。莫知其他。戰戰兢兢。如临深淵。如履薄冰。
·暴。空手以搏之。馮。徒涉也。战战。懼也。兢兢。戒也。如临深淵。恐墜也。如履薄冰。恐陷也。眾人之慮。不能及遠。 空手以搏虎。無舟而渡河。人知其不敢。則知避之。喪國亡家之禍。隱於無形。則莫知。莫知者。言不知以為憂也。故曰。實則。戰戰兢兢。如临深淵。如履薄冰。懼及其禍也。