日常用禮

日用常禮舉要      雪庐老人云。老早就要打倒禮教了。你怎麼還弄這一套。不合時代了。不合時代。不錯。吾也知道不合時代。但是你在外頭若碰了釘子。那可合時代。學吾這套。在外頭不碰釘子就是了。不知禮。碰了釘子。可能也不知道原因。

子.居
一.為人子不晏起。衣被自己整理。晨昏定省。

不晏起。晏者天淸也。謂天明而適時起床。定省謂晨起與臨睡請父母之安。現在不懂。沒有關系。哪天親自送走親人。就明白定省了。宋·陸游·上殿劄子。所謂悅親之道。非薦旨甘。奉輕暖也。非晨昏定省。冬夏溫凊也。  劄。音扎。札子。
二.為人子坐不中席。行不中道。

人子謂小者。席中恭敬客人之地也。有客無客自家人不坐。坐席之兩旁。
三.為人子出則告。反則面。

人子謂上輩在者。出。面告去往。返。面報平安。免父母之憂己。
四.長者與物。須兩手奉接。

長者。年歲比我大五歲以上者。以兄事之。背後道理。我不如長者強而能力。
五.徐行後長。不疾行先長。

徐。安行也。疾。速也。無事。長快己快。長慢己慢。安穩行於長後。有事則長慢。己不能慢。快慢得宜。
六.長者立不可坐。長者來須起立。

同輩立。我立。同輩坐。我坐。商店。辦公室。長者來客戶來。宜起立。
七.不在長者之座前踱來踱去

長者坐著和別人談話。晚輩可出去。可在一旁侍候著。走來走去幹擾長者。眼中無人。
八.立不中門。過門不踐門限

中門。門正中也。禮記·曲禮上。行不中道。立不中門。門多有人出入。立門中。則阻人通行。故不立中門。讓路也。 門限。门槛也。爾雅·釋宮。閾為門限。謂門下橫木為內外之限也。门槛物理作用。可擋欄戶外碎屑。隨風而入室。门槛文理作用。出。提示出門看路。入。稍低頭。勿直視室內。明白此理。還要站在门槛上作何。故不踐門限。
九.立不一足跛。坐勿展腳如箕。

跛。足偏廢。禮·曲禮。立毋跛。勿一足立。另一足一顛一顛。 箕。簸箕。揚米去糠之具。 坐如簸箕。則妨礙他人。亦不能快速起身。立跛坐箕。不用開口。一看而知目中無人。
十.不挑剔食之美惡

要理解體會做食者也難。內心尊重做食者的勞動。
十一.食時不歎。不訓斥子弟。

古歎與嘆義別。歎與喜樂爲類。嘆與怒哀爲類。作嘆。則居家不嘆。在外不嘆。怒哀類之嘆壞人情緒。使人不知所以。作歎。則喜樂類之歎不宜在食時。 食時不訓斥子弟。言檢討會不宜在食時。

十二.子曰。事父母幾諫。見志不從。又敬不違。勞而不怨。

十三.夜要閉戶。每晚睡前記着關窗子。查看門下鎖好沒有。

辰.出門
一.衣冠不求華美.惟須整潔

整。齊也。齊者禾麥吐穗上平也。潔。無垢薉也。衣服整齊。幹淨利落。則尊重他人。出門整潔。居家亦整潔。臥室穿的不入客廳。不入書房。不熄燈。不去正裝。
二.見長者。趨致敬。

另一說。路遇長者。立於路旁。等長者通過。自己再走。長者不問話。自己不說話。
三.登高不呼。不指。

登高謂在高處。在遠處。高處遠處。他人不明你所呼所指。聽不清。看不明。成疑惑與誤解。所以不呼。不指。不招呼。
四.行路。不食。不歌。不低頭。

為了衛生與安全。行路宜觀六路。看清上下左右前後。聽聽週圍動態。不塞耳。
五.乘車見長者須下。見幼者亦須與之頷首為禮。

因時因地而為。
六.夜歸家。因事不能歸。先告家人。

家人牽掛。盼望。
七.車馬繁雜衝區。不宜招呼敬禮。

衝。陷敶車也。陷敶車之地不宜招呼敬禮。
八.不立在路上久談。

久談不立於路而談。禮記。內言不出於閫。閫。門橛也。
.不走馬路中間。越路須先向左右看清。不可與車人爭道。
.行走時。步履宜穩重。並宜張胸閉口。目向前視。
十一.遇婦女老弱。應儘先讓路讓座。

遇老與弱。側立。讓路。讓座。讓行。
十二.途次有人問路。須詳為指示。問路於人。須隨即以禮。

問路於人。問當問之人。 謝。古訓不受。今謝訓受。謝當由心。而非由言。謝則心存敬。人行感動我心。則謝。心有感而生敬敬而稱謝。此為謝。內心麻木而隨口稱謝。謂之夷狄。外熱內冷。
十三.一人不入古廟。兩人不看深井。
十四.逢橋先下馬。過渡莫爭船。
十五.在舟車上。不探手出窗。不涕痰。不扔物。

十六.顏淵第十二之二.子曰.出門如見大賓

未.旅行
一.將行遠。辭親友。祭祖辭親而後行。

二.遠到目的地。必先拜訪有關人士。
三.歸來須謁親友。略送土物。

在外日久。歸來則聯絡親。友。團結五倫。 略送土物。鵝毛雖輕。在乎人情。在乎心意。
四.遠行之親友來辭。須往送行。事前贈物。宴餞。可選。
五.遠方客來訪。須往答拜。亦可設宴接風。接風謂設宴款待遠來或歸來的親友。
六.旅人歸來拜。須詣回拜。亦可設宴洗塵。旅人。掌割烹之職官。此處謂客居他鄉的本地人。洗塵。通俗编·義節。凡公私值遠人初至。設飲。饋物。謂之洗塵。
七.受人之送行及餞別。達到所在地。須一 一函謝。長時間不返回。達到所在地.安頓下來之後。一 一函謝。
八.人之接風。洗塵畢。須還席。還席謂受人邀宴後。設酒席回請對方。
九.入境問禁。入國問俗。入門問諱。此句見禮記.曲禮上。問禁謂初至異地時。先詢問當地政教禁令。以免觸犯。問俗謂初到異地。打聽當地風俗習慣。問諱。你要知道他家平素的事。諱。隱也。忌也。避也。
十.入國不馳。入村里須下車馬。不馳謂慢慢走。不妨害人。否則不恭敬。下車馬。為接觸當地人。與當地人交流。

戌.慶弔

一.參加吉禮。不談衰喪話。不戚容。不啼泣。吉禮。祭祀之禮。為古五禮之一。別人是喜事。你感於自己所感。而啼泣。戚容。衰喪。那不是去搞破壞嗎。
二.居喪不參加吉禮。只送儀物。居喪。處在直系尊亲的丧期守制中。指守孝。清朝時。居喪期間。一百天內不洗頭。不洗臉。不剃鬍子。衣服粗布。囚首喪面。跟監牢內賊寇一般。今在四十九日以內沒有滿七。就不參加吉禮。這個理。是不要讓辦吉禮的人家聯想到不好。不吉。不利。
三.喪服不入公門。不觀吉禮。喪服。居喪所穿的衣服。分為斬衰。齊衰。小功。大功。緦麻五種。以親疏為差等。今帶孝套不入公門。不觀吉禮。
四.賀婚在眾賓前。辭不諧謔。諧謔。诙谐逗趣。現在來講。在禮堂上辭不諧謔。在禮堂上。當著人家的父母面前開玩笑。教人家怎麼下台。
五.臨喪不笑心裡有人。
六.里有殯。不巷歌。
七.食於有喪者之家。酒不赭顏。孔子食於有喪者之家。孝子哭。子亦哭。飯不飽。是日不歌。
八.佩會葬徽章者.禮終即卸去.不佩帶他往
九.做壽非禮。壽禮無理不當過生日。生日。因自己之生。即為母親生产受苦之日。故稱為母難日。元。白珽湛淵静語卷二。近劉極齋。蜀人。遇誕日必齋沐焚香。端坐曰。父憂母難之日

寅.處世
一.無言人短.無言己長

【注】言人短.要考慮到己無長.就算無心挑撥惡感.傳來傳去.也在無意之中造成亂子.論
語說.見到別人不好的.不要去說.要自己悄悄對照.看自己有沒有類似的不好.沒有最好.有則趕快改掉.言己長.
別人就不講了.你能你去做.就完了.言己長.這個己.除了自己.也包括自己的家人.假如.你有一個女兒在學校讀
書.某次考試得一百分.然後你與女兒同學的母親說.我女兒考得一百分.那同學只考得七十分.結果被它母親罵.那麼.沒考好的這個同學.有意無意就恨你女兒.那不是給自己女兒添麻煩嗎.易經六十四卦.唯謙無過.
二.家內之事.不言與外人

【注】禮記.內言不出於閫.房屋裏說的話不許出門限.
三.口為禍福之門.話要經一番考慮再說

【注】.有話要忍.三思再說.孔子謹言慎行的謹言.就是心裡先想清楚.打個草稿.再看該不該開口.
四.見失意人.不說得意話.見老年人.不說衰喪話

【注】.考慮別人感受.我們講究心的交流.講究彼此對待.
五.交淺不可言深.絕交不出惡言

【注】交淺不可言深.不夠交情總不能談.出惡言比言人短還惡.
六.不辱人.不戲人.不與人開玩笑

【注】.不要使人下不了台.別人下不了台.自己也收不了場.
七.與殘疾人會面.須格外恭敬

【注】.敬.肅也.最好不笑.平常人有時也會把人不經意的一笑.誤以為取笑它.所以見到不幸的人.我們須加倍恭肅.
八.於肩挑小販苦力.莫討便宜

【注】沒有本錢的.所以才幹小販.已苦.勿苛薄而為惡.
九.施恩求忘.受恩思報.開罪於人須求解.人開罪於我必恕.

【注】施恩不是為了圖報.真善不留名.因此受恩.有機會有能力則報.無機會無能力則永遠不忘..感恩.報恩要放在心裡.要落到行動. 不是放在嘴上 .做出來之前.不言為好. 無意間得罪了人.要檢討不適當的言語行為.求得和解.
十.善人自當親近.須要久敬.惡人自當遠之
十一.遇事要鎮靜.做不到的事.莫妄逞能

【注】知止也.知止而后有定.
十二.瓜田不納履.李下不整冠
十三.凡事要合理智.不可偏重感情

【注】偏重理智.人多薄情寡義.少人味.偏重感情.可能失於事.
十四.己所不欲.勿施於人

【注】子貢說.我不欲人之加諸我也.吾亦欲無加諸人.孔子說..賜也.非爾所及也.
十五.凡求教他人的事.須造門請問

【注】恭敬.誠心.只有往而學.未聞往而教.

巳.訪人
一.先立外輕輕扣門.主人讓入方入
二.入內有他客.主人為介紹.須一一為禮.辭出時亦如之

【注】未經介紹不宜交談.人以群分.就人以群分而言介紹有某種擔保的成分.介紹為的是夠得上交情.是那個人才介紹給那個人.不是那個人不能介紹.所以這介紹很要緊.
三.入內見有他客.不入坐.入坐不可久坐.有事.須請主人另至他所述說

【注】你後來.不知道之前人家在談什麽.互相察言觀色也不好.
四.坐談時見有他客來.即辭出

【注】你先來.事情應該差不多講完了.他客來.你也不好再講事.故辭出.此時.主人留你.可能是客套.一再留你可能是用你去堵後來之可.隨機應變.自己判斷.
五.坐立須正.不傾而聽.不譁笑

【注】譁.鳴也.諠也.不譁笑.不高聲大笑. 傾.側也.禮.曲禮.傾則姦.註.視流則容側.必有不正之心存乎胷中.此君子所以愼也.
六.不攜動物上堂

【注】自己喜愛動物.不等於別人也喜愛.所以不帶動物去往人家.
七.主人室內之信件文書.概不取看

【注】人家裡的不看.同宿舍不看.同事桌上不看.手不碰.眼不看.不粘是非.
八.談話應答必顧望

【注】顧.還視也.與誰談話.看誰的眼睛.表情.動作.與甲談話.不還視丙丁.
九.將上堂.聲必揚

【注】.爾雅.釋宮.古者有堂.自半巳前虛之.謂之堂.半巳後實之.謂之室.從前房子是大門.二門.大門一進去.一直到二門.這才是住宅.聲必揚.就是進了大門.二門.有意抬高說話聲音.使堂屋裡的人.該準備準備.該回避回避.對來客來說.不該看的不看.不該聽的不聽.同類.不要走到別人門口.還故意放慢腳步.你想聽到什麽.
十.戶開亦開.戶闔亦闔.有後入者.闔而勿遂

【注】去人屋.門開著就讓門開著.門關著就讓門關著.闔而勿遂.遂
就是從前什麼樣子就還是什麼樣子.有緊隨你的後入者.你也要這樣做.因為你不知道.主人開.關的用意.不可自作主張.
十一.主人欠伸.看鐘錶.即須辭出

【注】須辭出.除了主人欠伸.看鐘錶.還有其它.譬入.主人坐立不安.忙做事.焦躁……
十二.飯及眠時不訪客

【注】別人休息時間.不去拜訪.無急事.電話也不打.眠時指早起晚睡.
十三.晉謁長官尊長.應先鞠躬敬禮.然後就座.及退.亦然

【注】先敬禮.尊長示意座.就座.未示意座則立.
十四.與長官尊長.及婦女行握手禮時.應俟其先行伸手.然後敬謹與握.

【注】握手非禮.於理傳疾病.不衛生.最好不與人握手.某人參加聯合國會.見美國務卿於路邊與人閒談.便緊走幾步近前去.伸手欲與美國務卿握手.誰料美國務卿只作沒看見.繼續與人閒談.那你這不是丟幾億中國人臉面. 所以握手非禮.用拱手最合適.對方回應.我繼續回應.對方不回禮.我飄然而去.不丟人.握手只能一對一.拱手可以一對一.可以一對多.可以對天.可以對地.
十五.訪公人.須先問明其上班鐘點.不久坐閑談
十六.訪客不遇.留片.寫字.登留言牌

申.對眾
一.他人正談話.不在中間插言

【注】.不打斷人家的話.急著講.也沒人聽.
二.有兩人對談.不由中間穿行
三.不高聲喧嘩擾亂他人視聽
四.不橫坐.不橫腿.不捫腳

【注】.捫.撫持也.
五.不隔席談話

【注】.隔席指不同的桌子.不隔席談話.只與自己所在一桌的人談話.
六.坐不掀起椅凳之後方
七.衣帽不加於他人之衣帽上
八.不向人噴水吐痰

【注】.不對着有人方向噴水.吐痰.撒.掃.抹桌
九.不向人呵欠.舒伸.嚏噴

【注】不對着有人方向呵欠.舒伸.嚏噴

十.鼓掌非禮.誰見過李鴻章鼓掌.聞人之言.以時思慮.未明言外之意.而糊塗擊掌.貌敬而內無理.誤也.

亥.稱呼

一.初見面之人問姓.曰貴姓.問名.曰台甫.自說姓曰敝姓某.說名曰草字某某.
二.有親戚世交者.應各以其名分彼此相稱.普通稱人曰先生或某兄.自稱曰弟.老者長者.稱曰老先生.自稱曰後學.或稱自名.
三.稱人之父曰令尊.母曰令堂.向人稱自父母.曰家嚴.曰家慈.見朋友之父.稱老伯.母稱伯母.自稱晚或姪.
四.稱人之祖.曰令祖公.祖母曰令祖太夫人.向人稱自祖曰家祖.祖母曰家祖母.見人之祖父祖母.稱太老伯.太伯母.自稱己名即可.
五.稱人之兄弟.曰令兄.曰令弟.向人稱自兄弟.曰家兄舍弟.稱人之姊妹.曰令姊令妹.向人稱自姊妹.曰家姊舍妹.見人之兄弟.稱幾先生.或幾兄.自稱小弟.見人之姊妹.統稱幾姐.稱自曰小弟.書款則稱侍.
六.稱人之妻.曰令正或尊夫人.向人稱自妻.曰拙荊或賤內.見人之妻稱嫂.自稱己名.女子可自稱妹.
七.女子稱人之夫.曰尊府某先生.向人稱自夫.曰外子.見人之夫稱某先生.自以避免稱呼為佳.如必要時.只稱本人即可.
八.稱人之子.曰令郎或公子.稱人女曰令愛.或女公子.向人稱自子.曰小兒.女曰小女.見人子稱世兄.自稱弟.稱女曰世姐.自不稱.
九.稱人之孫及孫女.曰令孫曰令女孫.向人稱自孫.及女孫.曰小孫.曰小女孫.見人之孫及女孫.稱幾公子幾小姐.
十.稱人或稱自之已故上輩.統加一先字.如稱人之故父母.曰令先尊令太夫人.稱自之故父母.曰先嚴先慈之類.稱
人已故下輩不必另加字.只云以前某兄.即可.稱自故下輩.但加一亡字.或云.以前某某.亦可.
十一.稱人之姑丈姑母.曰令姑丈令姑母.向人稱自姑丈姑母.曰家姑丈姑母.見人之姑丈姑母.稱老先生老太太.交厚者.可稱老伯及老伯母.
十二.稱人之舅父舅母.曰令母舅令舅母.向人稱自舅父舅母.曰家母舅家舅母.見人之舅父舅母.稱謂仿前.
十三.稱人之岳父岳母.曰令岳令岳母.向人稱岳父母.曰家岳家岳母.見人之岳父母.稱謂仿前.
十四.稱人之內姪.曰令內姪.稱人之甥.曰令甥.稱人之婿.曰令婿.向人稱自內姪.甥.婿.曰敝內姪.曰舍甥.曰小婿.
十五.稱人之親友.曰令親曰貴友.向人稱自親友.曰舍親敝友.
十六.稱人之師.曰令師.生曰令高足.向人稱自師.曰敝業師.稱自生曰敝徒.自稱師.曰夫子或吾師.稱自曰受業.或曰門生.
十七.稱人之長官.曰貴某長(院部廳局等).稱人之屬員.曰貴部下或貴屬.向人稱自長官.曰敝某長.稱自屬員.曰敝同事或敝屬.稱其某姓某職亦可.
十八.稱人之主人.曰貴上.稱人之僕.曰尊紀.向人稱自主人.曰敝上.稱自僕.曰小价.

卯.聚餐
一.座有次序.上座必讓長者

【注】.桌為方.面東為上.面北次之.面南又次之.面西又此之
二.入座後不橫肱.不伸足
三.主先舉杯敬客.客後致辭

【注】.客須隨主.客不先於主人.
四.【注】席散.須面辭主人.以致禮.

午.會客
一.見先致敬.熟客道寒暄.生客請姓字住址

【注】.見先致敬指主人先發話. 寒.凍也.暄.溫也.寒暄.見面時彼此問候起居或泛談氣候寒暖之類的應酬話.為什麽要寒暄.劉峻.廣絕交論.敘溫郁則寒谷成暄.暖人心也.道寒暄.要自然而勿呆板生硬. 生客問請姓字.以便稱呼.問請意向.以免誤會.
二.及門先趨.為客啟闔

【注】.接近門口.先於客到門邊.為客開門.關門.
三.每門讓客先行

【注】.讓客先行.而懂禮的客若不願先行.一再推讓.就得變通.敷衍過去.
四.入門為客安座

【注】.座有上座下座之別. 是為了尊敬客人.方便行禮….你家沒有上座.最起碼不要添加茶水.
還要客人側開腳讓路.這是客廳的安座. 與飯桌有別.若已知姓字.可先寫於桌上.
五.室內有他客.應與介紹.先介幼於長.介卑於尊.介近於遠.同倫則介前於後

【注】.同倫則介前於後.甲客先到.算半個主人.乙客後來.此時.主人要先介紹甲客給乙客.明其身份.
六.敬茶果先長後幼.先生後熟

【注】.先生後熟.謂先敬茶果給生客.後敬茶果給熟客.
七.主人須下坐.舉杯讓茶

【注】.主人舉杯讓茶.讓酒.客起身回敬.一次.二次.再次主人若起來.就可以請他坐下.此謂主人須下坐. 恭而無禮則勞.適中可也.
八.客去須送致敬.遠方客須送至村外或路口
九.遠客專來.須備飲食寢室.導廁所.導沐浴
十.遠方客去.必送至驛站.望車開遠始返
十一.【注】.送客須目送.候看不到客之身形.候看不到客之車.始返

酉.饋贈
一.禮尚往來.來而不往.往而不來.皆非禮也

【注】.禮.此指心裡有人而在外面表現出來的貌與禮物禮品之類. 尚.八+向也.甲骨文中像屋墙.有窗户之形.光明八方.不藏不暗. 有往有來才是禮.禮所表達出來的貌.假使只往.無來.那不是以容色討好人嗎.這是佞人.禮品假使只往.無來.那不是賄賂嗎.所以禮尚往來.重在往來. 往來不只於物.也是相互走訪.看望.聯絡.
二.賜人不曰來取.與人不問所欲

【注】.賜.予也.此處指上對下之予.予.推予也.由我方發出的.並且被對方接受的善意.诚意. 不曰來取.就是說.喂.你過來拿去.這樣誰要. 與.謂予人物也.禮.曲禮.與人者.不問其所欲.不能
問.你想要什麽.想吃什麽.你送人.不管他要不要.不管他用不用.你就給他送了去.
三.贈人物品.須謙須敬

【注】.不能因惠及於人.就讓人有你高人一頭的感覺. 所以我們說.一點薄禮.不成敬意.請笑納…之類.
四.贈人物品.外用包裹.婚嫁慶壽例外

【注】婚.嫁.慶.壽禮品可不包裹.除此之外.皆包裹. 喪.奠用白色包裹.白色紙套.
五.平素贈物.座有他客.須避觀聽.遠來及初晤.可不避

【注】送東西.不要叫別人下不了場.
六.受贈先略謙辭後受.稱謝.逾日須往拜

【注】略辭.不是堅辭. 逾日.隔一天兩天.要去回拜.
七.長者賜.不敢辭

【注】賜者.予也.與之通稱.

戌.講話
一要說別人聽得進去的話.而不是說正確的話.正確的話指所謂反應客觀實在的話.別人聽

得進去的話叫做合理的話.既表明自己的關點.又照顧聽者的感受.
問你二三次再說.別人不問你.表明你說了人家也不會聽.你何必說.一問不答.人家隨便說說而已.你何必答.二問不答.此時你要認真思考.沒深思熟慮.亂答害人害己.三問該說.
三學孔子.言達而已矣.點到為止.多說無益.聽得進去是他的福份.聽不進去.你也沒辦

法.

不辯.每一句話都是深思熟慮才出口.何需與人辯.

知之為知之不知為不知.那個人不應該知道你就不要說.

話到口邊留半句

書面用語

一.催問人事.  奉墾之事.乞速复為荷.

二.增人小物件. 敬寫×××奉×××清玩.  惠存. 雅鑑.

.儀態

三緊.帽帶緊.腰帶緊.鞋帶緊.三者緊則貌振. 

七不.禮記.不敢噦噫.嚏咳.欠伸跛倚睇視.不敢唾.寒不敢襲.癢不敢搔.不有敬事.不敢袒裼.不涉不撅.褻衣衾不見.

立必正方.常視毋誑. 視線要有一定的方向.目光是心態最直接的流露.能反映出內心對人是否敬重.視線過高.是傲慢之相.視線過低.則似有憂慮在心.不免令對方猜測.如果左右旁視.更會給人留下心術不正.狡詐善變的印象.

 

怎麼樣學禮.

知敬為禮.知止為禮

一.怎樣學.抓住禮之義來學.禮者理也. 理者.治玉也.玉得其治之方謂之理.      二.加日用二字.言百姓日用而不知.譬如.清明節.祭祀先人.就是禮.追根報本就是其中之理. 伏羲制定同姓不婚.就是禮.為後代健康.就是理.春節大掃除.沿襲千百年.這就是禮.衛生而防疫.就是理.抓住禮之根本來學.禮的本質是敬.發乎內心.敬自然.敬事.敬人.就是禮.再說簡單一點.心裡有別人.就是禮.敬自然就不會破壞環境.不會亂扔垃圾.這就是禮.如是.禮有百條.就是一个字敬.讀一遍.用一生.      三.古代五禮.吉.凶.軍.賓.嘉. 隋書.卷六.禮儀志一.周公救亂.弘制斯文.以吉禮敬鬼神.以凶禮哀邦國.以賓禮親賓客.以軍禮誅不虔.以嘉禮合姻好.謂之五禮.此篇多講賓禮.      四.學則不或.用時權變.得宜為中.禮記.禮從宜.使從俗.    五.辨非禮. 如.申.對眾之十.鼓掌非禮.戌.慶弔之九.生日做壽非禮.巳.訪人之十四.握手非禮.