武術實戰訓練

武術實戰訓練

一.精神狀態
恐懼:每個人都有過恐懼,深怕被對方打傷打死,而恐懼的克服,只有一個方法,就是真正正真的打過一架。戴拳套的話,與陌生人打才有助於克服恐懼。某天你真正怒发衝冠,自然不會恐懼。克服了初始的恐懼,臨戰時還是保持恐懼,這樣可變恐懼為有利因素。
義與不義:這不是大道理,自己佔理,則氣壯,無恐。

二.護甲的方法
穿戴護甲的方法,即拳擊與散打的方法。拳擊要抽鼻梁,以布條纏手,含假牙,散打還要再加幾件。要害部位都護好了,才去格鬥。應當與陌生人去打,這是接近實戰的訓練,離實戰其實差太遠。

三.平時訓練實戰
1.練眼:首先是打死不眨眼,不管進攻還是防守,一眨眼就都完了。然後是觀察的方法……
2.地形:實戰不是拳擊台!不是表演場地!進進前步.退退後步.
3.地物:週邊有什麽物件,可順手取之?
4.着裝:不要穿專用鞋子衣服,平時穿什麽練時穿什麽,戰時穿什麽。
5.打木人:為何要打死人?因為我們體力不支,只能打要害!平時訓練就只打要害,哪有氣力去打幾個回合?為了戰時不打偏,平時就打準。真人訓練,能插眼睛能斷其肘?還另有妙用……
6.打影:有人打人無人打影……
7.合手:就是不穿戴護甲,兩人對打,民國及以前,還練多人對打。這是更接近實戰的訓練。當然也有方法……,陪練有的話,也是好方法。
8.突襲:由教員隨時向學員突然襲擊,當然也有方法……
9.姿勢:一動就現空檔,因此要盡快回歸基本姿勢,只有基本姿勢最能保護自己。
10.步法:平時可練多種步法,但實戰大概兩種就夠用了,一是滑步.進進前步.退退後步.,二是三角步。
11.躲閃:不直接阻隔,而用躲閃,就可以隨時反攻,躲閃的方法,1.頭不後仰,2.不向正後方退.3.只剩側躲了,當然也有方法…..
12.抨手:撞擊手臂,使堅實,同時也在練防守……
13.組合:即練短套路,三至五個招勢合為一體,不必基於一家,可摔法,可拳擊,可八卦,可五行,合在一起,練熟。
14.用腦:人所教。己宜思。如控腿。就是抬起腿,保持不動。就實戰而言,不應該練習控腿,它不符合快出快收。又如高踢腿。自已身不穩。韧帶五天既缩。何以長久。

15.意練:古拳套路.一路只有一二個招式.樸拙而澀滯.平時訓練要求理解招式用義.此為意練.如八卦掌練出一 招一式用義.還要一邊練招式.同時意練反關節.一招一式有如臨敵.不可有私毫懈怠.

16.溜行:每練一路.每練一個招式.溜行一二分鐘.調勻氣息.就是說有如臨敵.一招一式力盡矣.以決勝於一招一
式來練習.

四.健身:平時按實戰要求訓練,有戰可戰,無戰就是健身。健身與實戰本為一體,勿使割裂。

五.傳承:不知是師傅教錯,還是弟子學錯,有的經典拳術,傳來傳去,傳錯了。如,八卦掌之第一掌,民國及以前,出掌的同時,有一個低抬腿動作,預踢脛骨,不知何時,低抬腿動作不見了!無抬腿練起來順隨流暢,有抬腿,別扭生澀,好像未練熟。但抬腿,多了技擊意義,即可手攻,可腿踢,可手腿齊出。避免傳錯,就要留意不起眼的動作。

六.轉化:實戰是一種經驗,因此平時只能是接近實戰,臨戰靠訓練的轉化所得。